Futura

BFM — 40
BFM — 40
Futura
01 aprile
2022
09.00
Regia di Alice Rohrwacher, Pietro Marcello, Francesco MunziTitolo italiano: Futura
Italia / 2021 / 108 min.
Colore / O.V.

Futura esplora i pensieri di ragazzi e ragazze tra 15 e i 20 anni riguardo al loro futuro mediante una serie di interviste filmate durante un viaggio attraverso diverse città italiane. Un ritratto di questo Paese, visto con gli occhi di un gruppo di adolescenti che parlano delle loro famiglie, dei loro sogni, dei loro desideri e delle loro paure.

Note

Pietro Marcello – (Caserta, 2 luglio 1976) studia pittura all’Accademia di Belle Arti di Napoli e nel 2002 dirige il suo primo documentario Il tempo dei Magliari. Nel 2009 il documentario La bocca del lupo vince il Nastro d’Argento e il David di Donatello, mentre nel 2019 Martin Eden viene presentato al Festival di Venezia dove Luca Marinelli, che interpreta il protagonista, vince la Coppa Volpi.

Francesco Munzi – (Roma, 1 settembre 1969) laureato in Scienze Politiche, nel 1998 si diploma in regia al Centro sperimentale di cinematografia. Esordisce nella regia di un lungometraggio nel 2004 con Saimir, per cui vince il Nastro d’argento al miglior regista esordiente. Nel 2008 il suo Il resto della notte viene presentato a Cannes, mentre nel 2014 Anime nere sbarca al Festival di Venezia. Per questo film riceve 16 candidature ai David di Donatello.

Alice Rorwacher – (Fiesole, 29 dicembre 1980) studia alla Scuola Holden di Torino e il suo esordio come regista avviene nel 2006 con la direzione de La Fiumara, episodio del documentario collettivo Checosamanca. Il 2011 è l’anno del vero e proprio esordio cinematografico, con il film Corpo celeste presentato nella Quinzaine des Réalisateurs del Festival di Cannes 2011, che le vale il conferimento del Nastro d’argento al miglior regista esordiente. Nel 2014 vince il Grand Prix Speciale della Giuria al Festival di Cannes con Le meraviglie.

Filmografia essenziale

Pietro Marcello
Per Lucio (doc, 2021)
Futura (doc, 2021)
Martin Eden (2019)
Ossessione (short, 2016)
Bella e Perduta (2015)
Il silenzio di Pelešjan (doc, 2011)
La bocca del lupo (doc, 2009)
Il passaggio della linea (doc, 2007)
La Baracca (short, 2005)
Il Cantiere (short, 2004)
Scampia (short, 2003)
Carta (short, 2003)

Francesco Munzi
Assalto al cielo (doc, 2016)
Anime nere (2014)
Il resto della notte (2008)
Saimir (2004)
Giacomo e Luo Ma (short, 1999)
L’età incerta (short, 1998)
Nastassia (short, 1996)
Tre del mattino (short, 1994)
Valse (short, 1992)

Alice Rohrwacher
Quattro strade (short, 2021)
Futura (short, 2021)
Omelia contadina (short, 2020)
Lazzaro felice (2018)
Le meraviglie (2014)
Corpo celeste (2011)

Tutti i film BFM 40

Immagina in grande!

Partecipa alla realizzazione di una delle più importanti manifestazioni cinematografiche italiane ed europee. Promuovi le attività dell’associazione nel corso dell’anno: proiezioni, rassegne, eventi, laboratori, workshop, percorsi di visione, incontri. Sostieni l’Associazione che porta il cinema internazionale a Bergamo e Bergamo in Europa.
Il tuo aiuto può essere fondamentale: insieme possiamo fare di più!